7 Июня 2024

Режим питания для здорового ЖКТ

В прошлую среду в санатории «Катунь» в рамках программы «Весна встречай» прошла открытая лекция на тему того, как сохранить свой ЖКТ здоровым. Провел ее главный врач санатория «Катунь», врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Отт. Мы на этой лекции тоже были и успели записать для вас правила рациона, которые помогут сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым.

 

Александр Отт:

 «Я начну с того, что наш ЖКТ взаимосвязан со всем организмом. Даже если вы принимаете пищу в плохом настроении, это уже влияет на самочувствие. Поэтому очень важно, когда вы едите, делать это спокойно, в хорошем настроении, медленно пережевывая и останавливаясь тогда, когда появляются первые признаки сытости. Не есть на бегу и после еды тоже побыть в спокойном состоянии».

 

Путь еды

Пища, которая поступает в желудок, находится там четыре – пять часов. Не надо доедать, если на тарелке еще осталась еда, а вы уже сыты. Первые признаки насыщения говорят о том, что нижний пищеводный клапан закрывается и всё, что дальше продолжает поступать в желудок, только увеличивает давление и нарушает ферментативную активность.

Когда еда попала в желудок, начинается её механическая переработка. В этом процессе задействована соляная кислота, пепсин и ферменты, которые необходимы для денатурации белка. Обработка происходит, чтобы подготовить пищу к переходу в двенадцатиперстную кишку.

В неё пищевой комок поступает маленькими порциями, буквально по одной чайной ложке. Физические нагрузки, сильные эмоциональные всплески способны нарушить нормальный процесс пищеварения, поэтому после еды их важно исключать.

 

Совет:

Совсем нежелательно во время еды смотреть телевизор, отвлекаться на телефоны или другие вещи, которые забирают наше внимание. В эти моменты теряется чувствительность к количеству съеденной еды, а порой и к ее качеству. Мы упускаем первичные ощущения сытости и останавливаемся, только тогда, когда уже чувствуем тяжесть от переедания.

Затем пища переходит в тонкий кишечник, там она содержится от 8 до 10 часов. Основная задача этого сегмента – всосать все питательные вещества.

В дальнейшем уже формируются каловые массы и то, что организму не нужно – выводится.

Весь процесс переваривания пищи занимает от 24 до 36 часов – это нормальное время. О запорах мы можем говорить только тогда, когда человек не ходит в туалет от 48 до 72 часов.

 

Кратность приема пищи

Для взрослого человека достаточно трех приемов пищи в день. Для детей – три приема пищи и два перекуса. В санаториях добавлены перекусы еще и людям с диабетом, они прописываются в зависимости от уровня глюкозы в крови, этих же принципов Александр Александрович рекомендует придерживаться и за пределами санатория, в своей обычной жизни.

 

Подготовка к завтраку

Свой организм необходимо подготовить к завтраку. Примерно за час до приема пищи выпейте воды. Если есть тенденция к запорам, температура воды должна быть 20-22 градуса. Можно пить ее быстро, от одного до двух стаканов. Если вы раньше этого не пробовали, начните хотя бы с половины стакана и постепенно увеличивайте количество. Если есть проблемы с желчевыделением, с аномалией развития желчного пузыря, то необходимо выпивать теплую воду 30-32 градуса. А если изменение желчеотделения очень выраженное или желчный пузырь отсутствует после операции, надо пить воду температурой 42-45 градусов.

 

Завтрак

Самое главное, чтобы в первом приёме пищи присутствовали белок и жир, они запускают процесс желчеоттока. Каши можно употреблять тем, кто имеет нормальный вес, людям с избыточным весом лучше остановиться на яйцах или твороге, можно добавлять кусочек мяса, сала или бутерброд со сливочным маслом и сыром. Всё это необходимо, чтобы получить утром тридцать пять процентов от общего количества калорий, которые вы употребляете за день.

Если человек с избыточным весом поест с утра каши, у него сразу повышается инсулин и глюкоза, которая появляется в крови, идет непосредственно в отложение жира.

 

Обед

Обязательно снова пьем воду, но здесь уже не важно – холодную или горячую, можно пить и обыкновенную теплую, температурой 30-32 градуса за сорок минут до еды. Если не успели выпить воды до приема пищи или вам ее не хватает, то через полтора часа после вы можете выпить воду, но уже температурой 28-30 градусов.

 

Рекомендация:

Иногда в гостях мы можем переедать, чувствуем тяжесть, и начинаем пить мезим, креон или другие подобные препараты – это ошибка. Лучше просто выпить стакан холодной воды, это усилит перистальтику и организм сам справится с большим объемом пищи.

На обед смело едим салаты из свежих овощей, супы, мясо, рыбу, крупы. Здесь можно их распределять по «Методу тарелки» – пятьдесят процентов – овощи, и по двадцать пять – мясо и гарнир. Учитывайте, что если вы съели днем свежие овощи, то вечером лучше употреблять отварные или запечённые, чтобы предотвратить вздутие.

 

Десерты

Можно есть ягоды, фрукты, тем более скоро для них начнется сезон. А если мы говорим о выпечке, шоколаде и подобных источниках сахара, то лучше употреблять их не чаще одного раза в десять дней.

 

Ужин

Едим рыбу, овощи, мясо желательно на ужин не употреблять. Красное мясо в целом рекомендуется есть два-три раза в неделю. Из рыбы хорошо подойдет селедка, скумбрия, но только не копченая, минтай и горбуша – тоже прекрасные варианты. Можно есть курицу, индейку, салаты или творожные запеканки.

 

Александр Отт:

«Самое главное, надо соблюдать интервал от двенадцати до четырнадцати часов между последним приемом пищи вечером и завтраком. В каждой клетке нашего организма есть такие элементы как митохондрии. Там их около трех тысяч, это они дают нам силу и энергию, но сами очень быстро устают. Чтобы дать им возможность отдохнуть, надо выдерживать этот перерыв. У митохондрий будет время восстановить энергию, клетка будет жить и работать дальше, а ваш организм дольше будет оставаться здоровым».


Поделитесь информацией с друзьями

Возврат к списку


имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
  Отправлено!

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на

«Горящая путевка» - до 20% Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». erid: 2VtzqxZQb9r