Макропольза микрозелени: диетолог о полезном продукте
Маленькие зеленые ростки микрозелени стали особенно популярны в эпоху интернета. Фитнес-блогеры, эксперты по похудению и правильному питанию завершают приготовление блюд в социальных сетях фразой «И, наконец, украшаем микрозеленью». Ростки гороха, чечевицы, рукколы и других растений не только украшают бутерброды и салаты, но и несут в себе много пользы. Сегодня с диетологом санатория «Белокуриха» Юлией Столяровой, расскажем вам что такое микрозелень и почему она полезна.
Что такое микрозелень?
Это миниатюрные ростки, которые срезаются в срок от 6 до 14 дней, в период появления первых листочков. Они уже не проростки, у которых белый стебель и два маленьких листочка, но и не полноценная зелень, которая в процессе роста становится более грубой. Для получения микрозелени обычно берут пряные травы, салаты, корнеплоды и некоторые виды капусты. В высоту такие ростки могут быть от трех до семи сантиметров. Ощутимым преимуществом микрозелени является то, что она практически не содержит в себе калорий – это делает её такой притягательной для всех любителей полезной еды.
Виды микрозелени:
Крестоцветные |
Брокколи Крест-салат Руккола Редька Редис Краснокачанная капуста |
Лилейные |
Лук репчатый Порей |
Маревые |
Амарант Свёкла Шпинат |
Бобовые |
Горох Чечевица Бобы |
Зерновые |
Рис Овес Пшеница Кукуруза Ячмень |
Секрет пользы
Юлия Столярова, врач-диетолог санатория «Белокуриха»:
«Прелесть в том, что у микрозелени высокая пищевая ценность. Это значит, что в своем составе она содержит довольно большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Это связано с тем, что росток только начинает развиваться и эти вещества находятся в максимальной концентрации. Они содержат в себе витамин С, магний, медь, калий, цинк, железо, укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца и сосудов».
Победи возраст
Регулярное употребление в пищу микрозелени оказывает и антивозрастной эффект. Этот продукт имеет в своем составе большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кожа тоже будет больше сохранять свою свежесть и упругость.
Цифра:
Специалисты рекомендуют употреблять ежедневно не более 30-50 грамм микрозелени обязательно в сыром виде.
Дело вкуса
Даже не до конца выросшая зелень уже имеет свой индивидуальный вкус. Ростки гороха, капусты и подсолнечника имеют сладковатый вкус, горчица, крест-салат, редис, руккола на вкус могут быть острыми, жгучими, для некоторых покажутся горькими. Некоторые виды имеют вкус грибов, свеклы, свежих огурцов, кукурузы или лука, так что каждый найдет себе зелень по вкусу.
Польза в домашних условиях
Микрозелень вполне можно выращивать дома самостоятельно. Можно это делать в обычных горшочках в грунте, или использовать специальные проращиватели. А можно даже сделать это без грунта – разложить смоченные водой ватные диски и семена прорастут. Микрозелень очень непритязательна. Ей не нужен специальный свет и даже можно вырастить зимой на подоконнике. До нужных размеров она вырастает примерно за 7-11 дней.
Поделитесь информацией с друзьями
© 2011-2024, АО «Курорт Белокуриха»,
659900, Алтайский край,
г. Белокуриха, ул. Славского, 67
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями политики
конфиденциальности
Условия онлайн-бронирования:
- Только для физических лиц
- Забронировать возможно:
- санаторно-курортную путевку (от 12 дней) со сроками заезда до 25 декабря 2019 г.
- оздоровительную путевку (от 5 дней) со сроками заезда до 25 декабря 2019 г.
- путевку отдых (от 2 дней) со сроками заезда с 7 января по 25 августа 2019 г.
При бронировании путевок на сайте цены рассчитываются автоматически.
Позвоним в течение 10 минут
Заявка на бронирование
Вы выбрали:
Заявка на бронирование
со скидкой %
«Горящая путевка» - до 20% Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». erid: 2VtzqxZQb9r