#статья 28 Января 2021

Правильное питание при пневмонии

Любая пневмония — это повреждение легких, интоксикация и кислородное голодание всех органов, развитие дыхательной недостаточности и, как следствие, нарушение важнейших функций организма. Как в это время правильно питаться, какие продукты будут нашими союзниками в борьбе с пневмонией, а какие нет, мы задали вопросы врачу высшей квалификационной категории гастроэнтеролога, диетолога санатория «Белокуриха» Юлии Столяровой.

— Зачем соблюдать диету при пневмонии?

— Воспаление легких характеризуется интоксикацией и яркой клинической картиной. Пневмония требует определенного режима, включая правильно подобранное питание. Диетический рацион при пневмонии рассчитан на быстрое выздоровление, повышение сопротивляемости организма к инфекции, разгрузку пищеварительной системы.

В сложных случаях реабилитация организма после пневмонии занимает 2-3 месяца, и все это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях чем успешнее проходит лечение и соблюдается диета, тем быстрее организм входит в привычный рабочий режим. Дополнительно поддержать себя можно благодаря режиму питания и приему поливитаминов.

Обычно в рацион болеющих пневмонией в остром периоде не включают особенно жирные продукты, так как считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важнейшую роль при лечении пневмонии. Дело в том, что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99 % состоит из жира и разрушается как раз при пневмонии. Поэтому в реабилитационном периоде диета направлена как раз на восстановление альвеол.

 

Продукты, рекомендуемые при инфекционном воспалительном заболевании легких?

— К обязательным компонентам восстановительного питания после пневмонии относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение.

Иммуногенным потенциалом, кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов, особенно жирорастворимым (А, Д, Е и К) и водорастворимым (С, В1, В12), и минеральных веществ.

  • Витамина С больной должен получать в два раза больше, поскольку прием лечебных препаратов влияет на обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, квашеная капуста, мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.
  • Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц.
  • Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушенных абрикосах.
  • Источником витамина Д являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.
  • Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).
  • Белковый компонент, состоящий из молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в вареном, тушеном и запеченном виде. У больных с патологией легких белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют рольнейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.
  • Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки.
  • Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки).

 

— Каких продуктов стоит избегать в период разгара пневмонии?

— Не рекомендованы к употреблению при пневмонии следующие виды пищи:

Сахар. Его следует заменить фруктозой, медом, листьями стевии, тростниковым сахаром.

Алкоголь снижает сопротивляемость организма, увеличивает интоксикацию в крови.

Бобовые, белокочанная капуста увеличивают газообразование в кишечнике, вздутие живота, резкий приток крови к пищеварительному тракту, замедляет восстановление легочной ткани.

Хлебобулочные изделия из белой очищенной пшеничной муки, макаронные изделия, картофель, белый рис. Это углеводы быстрой группы, разрешенные только людям с высокой физической активностью.

Копчености, пряные и острые блюда усиливают кровоток в желудке и кишечнике, уменьшают его в дыхательной системе и замедляют восстановление.

Жареные блюда. Из-за окисления растительных масел при высокой температуре уменьшится сурфактант, при пневмонии его и так мало.

 

— Примерное меню при заболевании (включая напитки)?

— Первые дни болезни сопровождаются слабостью, лихорадкой, воспалительными процессами. В таком случае необходим щадящий режим питания. В первые 3-5 дней рекомендуется пить около 2.5 литров очищенной воды, на голодный желудок. Желательно дополнительно пить воду со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком. В напитках содержится много витамина С, снижающего интоксикацию, усиливающего иммунитет.

Рекомендуется выпивать чай с мятой, шалфеем, цветами липы, шиповником. Благодаря травам увеличивается диурез, потоотделение, ускоряется выведение болезнетворных токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, вызывающих воспаление легких. При заболевании должно в рационе присутствовать теплое молоко, смешанное с топленым сливочным маслом. Напиток насыщается кальцием, белками, жирами, необходимыми для усиления иммунитета.

Если пациент в состоянии питаться самостоятельно, необходимо включить в рацион легкие овощные супы на мясном бульоне, супы-пюре или бульон. Грубые продукты и блюда пока не стоит употреблять, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Уменьшение температуры и выраженности интоксикации говорит о том, что необходимо потихоньку добавлять в рацион более калорийные продукты. Отлично подойдут при снижении проявлений болезни яйца, мясные или рыбные котлеты, хлеб из цельнозерновой муки, овощи, фрукты, хорошо разваренные каши, растительные масла (до 5 ст. ложек в сутки).

Вышеназванная пища направлена на восстановление клеток и тканей легкого, обеспечит строительным материалом, повысит защитные свойства организма.

Работу кишечника потребуется налаживать после приема антибиотиков, сопровождающего лечение. Для этого потребуется устраивать эубиотический ужин: за полчаса до отбоя выпить кефир или на выбор съесть отварную свеклу, морковь, репу, гречневую кашу без мяса.


Поделитесь информацией с друзьями

Возврат к списку


имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
  Отправлено!

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на

«Раннее бронирование» - 20% Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2Vtzqv19YqK

milffox fuckindiantube.mobi remya nambeesan sexyhindimovie sexo-vids.com www sxe vdeo com zarin shihab hindiporn2.com air hostess fuck nangi video dikhao borwap.pro airavata kannada full movie mallu reshma xnxx hlebo.mobi chodne ke tarike video sexmove xxxlib.mobi blue film bits flizmovie desipornx.mobi indinxvido xxxxcd ustindianpornx.org husband and wife sex video blue film marathi pornharbour.net x video doctor www.village sex onlyindianpornx.com tamil ladies sex indian web series sex pakistanipornx.com rapefuck video sex bengali kompoz2.com top 10 beeg sex videos1 xshaker.net tube8 sex videos www.xnxxindian.com freeindianporn.info telugu sex moves telugusexyvedios tubepatrol.porn desi xxx vidos