Питание как один из способов профилактики заболеваний молочных желез
Питание является важнейшим биологическим фактором, от которого в значительной степени зависит работа всех систем человеческого организма. Существует афоризм — «Человек есть то, что он ест».
— Женщины должны особенно ответственно относиться к своему здоровью, чтобы сохранять энергию и психоэмоциональное настроение для огромного количества дел, которые приходится решать ежедневно, — говорит Олеся Долина, врач-гинеколог курортной поликлиники.
Перечисленные ниже рекомендации по питанию предложены российским обществом акушеров-гинекологов в 2020 году для снижения риска заболеваний молочной железы, в том числе рака.
Принципы, которых следует придерживаться для достижения цели сохранения здоровья — просты.
Принцип № 1 Вводите новые изменения в диету, постепенно уменьшая порции
Основное правило для обеспечения продолжительных изменений в диете состоит в том, чтобы ничего не усложнять и производить изменения постепенно. Процесс привыкания к системе питания можно сравнить с тем, как вы постепенно все меньше добавляете соли в свою пищу или меньше сахара в кофе. Безусловно, сначала вы замечаете разницу и, вероятно, вам это не нравится. Но, в конце концов, вы станете считать этот новый вкус естественным. В самом деле, вам будет недоставать привычного вкуса жирной пищи, когда вы начнете постепенно исключать ее из своего рациона. Однако это желание не продлится долго и будет компенсировано тем, что вы станете стройнее и здоровее. Большинство врачей и исследователей сходятся во мнении: если изменения происходят медленно, то больше шансов, что они прочно войдут в жизнь человека.
Принцип № 2 Ешьте больше фруктов и овощей.
Каждая женщина должна стремиться включать в рацион по пять, а лучше девять порций фруктов и овощей ежедневно.
Что же такое порция? Давайте рассмотрим, что рекомендуют специалисты, основываясь на том среднем количестве, которое обычно съедается за один раз.
Порция фруктов и овощей:
• 1 свежий фрукт среднего размера;
• 3/4 чашки или примерно 170 г стопроцентного сока (например, томатного или апельсинового);
• 1 чашка сырых листовых овощей;
• 1/2 чашки нарезанных кубиками или приготовленных фруктов;
• 1/4 чашки сухофруктов.
Приведем несколько способов, с помощью которых вы можете ежедневно приготовить себе 5-9 порций. Каждая порция фруктов и овощей богата своим собственным уникальным набором биохимических веществ и обладает потенциалом снижения риска заболеваний молочной железы. Наш организм не способен вырабатывать значительное количество этих химических веществ. Чтобы иметь их в достаточном количестве, мы должны обеспечивать себя потреблением широкого ассортимента продуктов питания растительного происхождения.
Итак, некоторые примеры:
Завтрак. Порция может состоять из:
• 1 чашки апельсинового сока;
• 1/2 чашки нарезанных бананов, клубники или черники с кашей;
• 2 шт. кураги или 60 г изюма;
• 1/2 грейпфрута или какого-нибудь другого фрукта.
Если вы обычно убегаете из дома без завтрака, необходимо постепенно отвыкнуть от этой привычки. Исследования показывают, что те, кто пропускает завтрак, обычно набирают пропущенные калории днем, наедаясь пищей с высоким содержанием жиров.
Необходимо в своем графике найти время для ежедневных 5-9 порций фруктов и овощей. Легкая закуска в любое время дня.
Порция может состоять из фруктов — например, небольшой веточки винограда, яблока, груши, апельсина или мандарина. Постарайтесь брать с собой на работу пакетик изюма или 100 г моркови. Такое количество фруктов и овощей может считаться порцией.
А можно ли иногда увеличить порцию в два раза? Если у вас такое настроение, съешьте апельсин или яблоко. При этом вы добавите только несколько калорий, что не идет ни в какое сравнение, если вы съедите два пирожка или два кусочка сала.
Обед. Это прекрасное время для того, чтобы съесть порцию фруктов и овощей. Возьмите себе за правило есть за обедом зеленый салат или салат из свежей капусты, моркови и лука. Сделайте салат из свежих овощей: нарезанной красной редиски, помидоров, огурцов, нарезанных соломкой красных, зеленых или желтых перцев. Вы так же можете подать на стол горячие овощи в любом сочетании.
Соки. Любая попытка извлечь только сок из сочетания фруктов и (или) овощей обычно ведет к значительной потере питательных и биохимических веществ. Принимая во внимание, что растительная пища наделена свойствами, способными улучшать наше здоровье, такая потеря клетчатки и биохимических веществ нежелательна. Очевидно, что пить соки желательно с мякотью.
Принцип № 3 Пробуйте готовить по новым рецептам.
Первый шаг в открытии новых рецептов с последующим включением их в ваш стиль жизни заключается в том, чтобы уловить разницу между относительно здоровой и нездоровой пищей. Вообще, чем больше сливочного масла, сливок или растительного масла требуется для приготовления пищи по рецепту, тем вероятнее, что именно жиры составляют основную массу калорий. Большинство кулинарных книг сообщают количество граммов жиров, содержащихся в одной порции блюда. Обязательно возьмите себе за правило находить эту информацию. Естественно, чем ниже общее содержание жиров, тем лучше. В рецептах блюд из диеты, направленной на снижение риска заболевания раком, значительное место должно отводится овощам, фруктам, зерновым и относительно маленькое — мясу.
Принцип № 4 Потребляйте нужное количество клетчатки.
Клетчатка — это активная масса, выводящая активный эстроген и другие опасные вещества из нашего организма. Потребление витаминов и минеральных солей может не дать желательный эффект, если вы едите больше 35 г клетчатки в день.
Что означает ежедневное потребление такого количества клетчатки? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить, какие продукты содержат клетчатку. Несколько примеров пищевых продуктов с большим содержанием клетчатки: изюм, натуральный хлеб, шпинатная паста, картофель печеный в кожуре, лапша, флотский бобовый суп и т. д.
Если вы увеличите потребление фруктов, овощей и зерновых, потребление клетчатки тоже увеличится. Например, 5-9 ежедневных порций любых фруктов и овощей добавят к вашему рациону несколько граммов клетчатки. Фактически любое включение хлеба с отрубями или бобов в рацион легко повысит ежедневное потребление клетчатки до необходимого уровня — 25-30 г.
Но нужно быть осторожным. Особенно важно включать в рацион клетчатку постепенно. Нередко избыток ее сочетается с газообразованием в кишечнике, что приводит к вздутию живота или к расстройству желудка. Иногда также может появиться запор, особенно если продукты с высоким содержанием клетчатки запивают недостаточным количеством жидкости. Однако волноваться не следует. Кишечные бактерии, которые являются причиной этих побочных эффектов, постепенно приспосабливаются к повышенному количеству клетчатки, и неприятные симптомы вскоре или уменьшаются, или исчезают совсем.
Принцип № 5 Находите замену жирным продуктам.
Принцип замены можно с успехом применять по многим направлениям. Приведем некоторые примеры.
Мясо. Сокращайте количество мяса в рецептах или просто заменяйте его на овощи. Всегда выбирайте постные куски мяса или срезайте видимый жир. Избегайте любой жареной пищи.
Молочные продукты. По возможности избегайте продуктов из цельного молока, выбирая продукты из обезжиренного молока или с 1 % жира.
Овощи. Во многих рецептах продукты, содержащие жир, можно заменить слегка тушеными или сырыми овощами. Их не следует переваривать и тушить с большим количеством жира. Как уже говорилось, ваш рацион является краеугольным камнем в общей стратегии по уменьшению риска заболеваний молочной железы, в том числе раком груди. Ни у каких других подходов нет таких преимуществ, как самоконтроль рекомендуемых изменений. Эти изменения просты и необременительны.
Вы можете изменить свой рацион уже сегодня, с целью предупредить раковое заболевание. Перемены в питании могут предохранить от этой болезни всю вашу семью.
Поделитесь информацией с друзьями
© 2011-2024, АО «Курорт Белокуриха»,
659900, Алтайский край,
г. Белокуриха, ул. Славского, 67
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями политики
конфиденциальности
Условия онлайн-бронирования:
- Только для физических лиц
- Забронировать возможно:
- санаторно-курортную путевку (от 12 дней) со сроками заезда до 25 декабря 2019 г.
- оздоровительную путевку (от 5 дней) со сроками заезда до 25 декабря 2019 г.
- путевку отдых (от 2 дней) со сроками заезда с 7 января по 25 августа 2019 г.
При бронировании путевок на сайте цены рассчитываются автоматически.
Позвоним в течение 10 минут
Заявка на бронирование
Вы выбрали:
Заявка на бронирование
со скидкой %
«Горящая путевка» - до 20% Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». erid: 2VtzqxZQb9r