#статья 27 Мая 2021

День здорового пищеварения: как вовремя обнаружить проблему с ЖКТ и побороть ее

Каждый человек хочет быть здоровым и максимально продуктивными. Однако проблемы желудочно-кишечного тракта могут не только доставить дискомфорт, но и существенно осложнить жизнь. 29 мая во всем мире празднуется День здорового пищеварения. В честь этого события главный врач санатория «Катунь» и гастроэнтеролог Александр Отт дал рекомендации, которые помогут избежать проблем с ЖКТ или же снизить их проявления.


– Последние годы во всех странах прослеживается печальная тенденция – все больше людей страдают из-за проблем с ЖКТ. Ученые сошлись во мнении, что происходит это сразу из-за множества факторов: от нарушенного режима дня до экологии городов и деревень.

АЛЕКСАНДР ОТТ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ САНАТОРИЯ «КАТУНЬ».

Здоровье системы пищеварения жизненно важно для человека, поскольку за счет ее работы – переваривания пищи – происходит получение полезных веществ. Они, всасываясь в кровь, дают человеку «строительный материал» для костей, мышц и многого другого. Кроме того, именно после переваривания пищи организм способен получить необходимую для активной жизни энергию.

– Кишечник и желудок – главные органы системы пищеварения. С их работой связаны как начальные, так и завершающие этапы функционирования пищеварительной системы.

АЛЕКСАНДР ОТТ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ САНАТОРИЯ «КАТУНЬ».

Почему возникают проблемы с пищеварением

Стоит помнить, что нельзя выработать унифицированную формулу жизни, при которой организм человека будет работать идеально. Однако медики сошлись на том, что чаще всего проблемы с пищеварительной системой могут возникать по следующим причинам:

  • Неправильный режим питания или же полное его отсутствие;

  • Инфекции;

  • Строгая диета без медицинских на то показаний;

  • Переедание или же наоборот голодовка;

  • Стрессовые состояния;

  • Сидячий образ жизни.

Но так как организм каждого человека уникален, при проблемах с системой пищеварения необходимо обратиться к гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением. Возможно, ситуация куда сложнее, чем предполагает пациент.

Существует несколько симптомов, сигнализирующих о проблемах с пищеварительной системой. Среди них:

Болевые ощущение в зоне живота (в разных его частях и разной силы);

Тошнота или же рвота;

  • Отрыжка;

  • Частая изжога;

  • Частое урчание в желудке;

  • Метеоризм;

  • Расстройство стула;

  • Белесый налет на языке;

  • Отвращение к определенным продуктам, которые долгое время были любимыми;

  • Стремительное снижение веса;

  • Полное отсутствие аппетита.

Важно! При проявлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к специалисту.



Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Благодаря техническому прогрессу жители всего мира могут не только вылечить проблемы со здоровьем, но и вовремя их заметить. Первое, что необходимо сделать, это пройти обследования, выявляющие проблемы с ЖКТ.

В современной гастроэнтерологии тщательная диагностика пищеварительной системы возможна при помощи специализированного медицинского оборудования. Пациенту могут назначить пройти:

  • ФГДС;

  • Биопсию;

  • УЗИ;

  • Лучевую диагностику;

  • Ирригоскопию;

  • Эндоскопию ЖКТ;

  • Внутрижелудочную pH-метрию;

  • Манометрию всех органов пищеварения.

– Лечиться и проводить диагностические исследования любых заболеваний ЖКТ рекомендуется исключительно у квалифицированного врача-гастроэнтеролога. Это поспособствует сведению к минимуму всех неприятных ощущений и осложнений.

АЛЕКСАНДР ОТТ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ САНАТОРИЯ «КАТУНЬ».

Кроме того, важно не допускать развития или возобновления проявлений различных проблем желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Приучить себя к режиму дня – важно питаться, ложиться спать, выделять на работу одно и то же время ежедневно.

  • Важно не пропускать приемы пищи, в особенности завтрак.

  • Есть часто, но небольшими порциями. Можно разделить всю еду на день на 5-6 маленький приемов пищи.

  • Перед каждым приемом пищи важно тщательно мыть руки, чтобы вредоносные бактерии не попали в организм.

  • Все необработанные продукты, в особенности фрукты, овощи и мясо, требуется мыть перед их приготовлением или употреблением в пищу.

  • Рекомендуется минимизировать прием жареной, соленой, копченной и острой пищи.

  • Увеличить количество потребляемой клетчатки.

  • Следует съедать как можно больше необработанных продуктов – фруктов, овощей, салатов.

  • Ввести в рацион грубоволокнистую пищу.

  • Минимизировать добавление в еду уксуса и других пряностей;

  • Нельзя голодать и переедать. Главное, следить, чтобы организм не испытывал чувство голода. Важно также научиться отличать голод от жажды, чтобы не употреблять больше еды, чем нужно.

  • Контролировать вес.

  • Свести к минимуму употребление алкоголя или же полностью отказаться от него.

  • Выделять время для прогулок на открытом воздухе. Это поможет не только увеличить количество физической нагрузки, но и снизит нервное напряжение, которое также влияет на ЖКТ. Ежедневно рекомендуется проходить до 10 000-15 000 шагов.

  • Высыпаться.


– Однако если избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта не вышло, можно отправиться в санаторий на лечение. Такое, например, есть и в нашем санатории «Катунь». Здесь специалисты смогут не только своевременно обследовать, но и оказать необходимую помощь. Это поможет оставаться здоровыми. Главное – берегите себя.

АЛЕКСАНДР ОТТ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ САНАТОРИЯ «КАТУНЬ».



Поделитесь информацией с друзьями

Возврат к списку


имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

  Отправлено!

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Вы выбрали:

на