#статья 7 Декабря 2020

Источник энергии: врач-гастроэнтеролог о пользе и вреде сахара

О противоречивом отношении к сахару можно судить по количеству посвященных ему книг и научных работ. За многотысячелетнюю историю сахар успел побывать и роскошью, и лекарством. Что сегодня мы знаем об этом продукте, и какое влияние он оказывает на наш организм, мы спросили у гастроэнтеролога санатория «Белокуриха» Юлии Столяровой.

 

Польза сахара для организма

Сахар, производимый из сахарной свеклы, не что иное, как сахароза — легкоусвояемый углевод, который, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза является источником энергии и питает головной мозг. Но получать ее куда полезней не из промышленного сахара, а из натуральных продуктов. Они же помогут постепенно отказаться от сахара и сладостей. Природные сахара находятся в меде, фруктах и сухофруктах.

Сегодня научное сообщество не спорит с тем, что злоупотребление сахаром вредит здоровью. С этим связывают сердечно-сосудистые заболевания, депрессию, бессонницу и множество других проблем.

Однако ученые не призывают полностью отказаться от сахара, напоминая, что питание должно быть сбалансированным — и это касается всех его компонентов. Сегодня существуют разные взгляды на рекомендуемое количество сахара в день, но в целом они похожи. Например, Всемирная организация здравоохранения советует употреблять не более 60 граммов сахара в день, что соответствует 10 чайным ложкам. Сюда входит весь сахар суточного рациона. Не стоит забывать, что он содержится в большом количестве продуктов, в сладких напитках, колбасе, макаронах, и даже в некоторых сортах хлеба.

 

Вред сахара

  • Рафинированный сахар быстро впитывается в кровь, на его усвоение организм тратит большие силы, поджелудочная железа работает на износ, постоянно вырабатывая инсулин, чтобы снизить концентрацию сахара крови. Когда уровень сахара в крови снижается, в мозг поступает сигнал о необходимости его пополнения. И нам снова хочется сладкого.
  • При малоподвижном образе жизни полученные от его потребления калории не расходуются и превращаются в лишние сантиметры и килограммы на нашем теле.
  • Сладкое не способствует быстрому прохождению пищевого комка по кишечнику, в результате чего появляются проблемы со стулом, метеоризм.
  • Требует повышенного количества витамина В1, необходимого для усвоения сладкой пищи.
  • Повышенное употребление в пищу сладостей может привести к возникновению пищевой аллергии.

 

Синтетические сахарозаменители

В 1879 году немецкий химик Константин Фальберг изобрел сахарин — первый в истории синтетический сахарозаменитель.

В подавляющем большинстве эти вещества не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря инновационным технологиям производства.

Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг.

Сахарин в 400 раз слаще сахара

Советуют не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия синтезируются новые их формы. Отсюда следует, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.

Прежде, чем начать использовать в своем питании сахарозаменители — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 

Еще три вопроса о вреде сахара для организма

  • Правда, что сахар вызывает кариес?

Этот продукт действительно способствует разрушению зубной эмали и «разрыхлению» тканей десен. Сам по себе сахар не провоцирует кариес , но служит пищей для бактерий, которые вызывают заболевание.

  • Может ли чрезмерное употребление сахара стать причиной возникновения проблем с кожей?

Может, при большом потреблении сахара нарушается естественная выработка коллагена и эластина, что ведет к ухудшению состояния кожи. Более того, если у вас уже есть проблемы, стоит поскорей отказаться от сладких продуктов. Это связано с тем, что сахар вызывает воспалительные процессы в организме, а покраснения и акне — следствие внутренних воспалений.

  • Если есть много сахара, можно заболеть диабетом?

Это не совсем так. На данный момент нет никаких доказательств, что рафинированный сахар сам по себе вызывает это заболевание. Однако, пристрастие к сладкому вызывает ожирение, которое, в свою очередь, повышает риск развития диабета второго типа.

 

Фото: pixabay.com


Поделитесь информацией с друзьями

Возврат к списку


имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
  Отправлено!

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на

«Горящая путевка» - до 20% Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». erid: 2VtzqxZQb9r