#статья 7 Декабря 2020

Источник энергии: врач-гастроэнтеролог о пользе и вреде сахара

О противоречивом отношении к сахару можно судить по количеству посвященных ему книг и научных работ. За многотысячелетнюю историю сахар успел побывать и роскошью, и лекарством. Что сегодня мы знаем об этом продукте, и какое влияние он оказывает на наш организм, мы спросили у гастроэнтеролога санатория «Белокуриха» Юлии Столяровой.

 

Польза сахара для организма

Сахар, производимый из сахарной свеклы, не что иное, как сахароза — легкоусвояемый углевод, который, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза является источником энергии и питает головной мозг. Но получать ее куда полезней не из промышленного сахара, а из натуральных продуктов. Они же помогут постепенно отказаться от сахара и сладостей. Природные сахара находятся в меде, фруктах и сухофруктах.

Сегодня научное сообщество не спорит с тем, что злоупотребление сахаром вредит здоровью. С этим связывают сердечно-сосудистые заболевания, депрессию, бессонницу и множество других проблем.

Однако ученые не призывают полностью отказаться от сахара, напоминая, что питание должно быть сбалансированным — и это касается всех его компонентов. Сегодня существуют разные взгляды на рекомендуемое количество сахара в день, но в целом они похожи. Например, Всемирная организация здравоохранения советует употреблять не более 60 граммов сахара в день, что соответствует 10 чайным ложкам. Сюда входит весь сахар суточного рациона. Не стоит забывать, что он содержится в большом количестве продуктов, в сладких напитках, колбасе, макаронах, и даже в некоторых сортах хлеба.

 

Вред сахара

  • Рафинированный сахар быстро впитывается в кровь, на его усвоение организм тратит большие силы, поджелудочная железа работает на износ, постоянно вырабатывая инсулин, чтобы снизить концентрацию сахара крови. Когда уровень сахара в крови снижается, в мозг поступает сигнал о необходимости его пополнения. И нам снова хочется сладкого.
  • При малоподвижном образе жизни полученные от его потребления калории не расходуются и превращаются в лишние сантиметры и килограммы на нашем теле.
  • Сладкое не способствует быстрому прохождению пищевого комка по кишечнику, в результате чего появляются проблемы со стулом, метеоризм.
  • Требует повышенного количества витамина В1, необходимого для усвоения сладкой пищи.
  • Повышенное употребление в пищу сладостей может привести к возникновению пищевой аллергии.

 

Синтетические сахарозаменители

В 1879 году немецкий химик Константин Фальберг изобрел сахарин — первый в истории синтетический сахарозаменитель.

В подавляющем большинстве эти вещества не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря инновационным технологиям производства.

Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг.

Сахарин в 400 раз слаще сахара

Советуют не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия синтезируются новые их формы. Отсюда следует, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.

Прежде, чем начать использовать в своем питании сахарозаменители — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 

Еще три вопроса о вреде сахара для организма

  • Правда, что сахар вызывает кариес?

Этот продукт действительно способствует разрушению зубной эмали и «разрыхлению» тканей десен. Сам по себе сахар не провоцирует кариес , но служит пищей для бактерий, которые вызывают заболевание.

  • Может ли чрезмерное употребление сахара стать причиной возникновения проблем с кожей?

Может, при большом потреблении сахара нарушается естественная выработка коллагена и эластина, что ведет к ухудшению состояния кожи. Более того, если у вас уже есть проблемы, стоит поскорей отказаться от сладких продуктов. Это связано с тем, что сахар вызывает воспалительные процессы в организме, а покраснения и акне — следствие внутренних воспалений.

  • Если есть много сахара, можно заболеть диабетом?

Это не совсем так. На данный момент нет никаких доказательств, что рафинированный сахар сам по себе вызывает это заболевание. Однако, пристрастие к сладкому вызывает ожирение, которое, в свою очередь, повышает риск развития диабета второго типа.

 

Фото: pixabay.com


Поделитесь информацией с друзьями

Возврат к списку


имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Позвоним в течение 10 минут

Ваше имя (обязательное поле)

Телефон (обязательное поле)

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
  Отправлено!

Заявка на бронирование

Ваше имя

Как с вами связаться?

Желаемая дата заезда

Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.

Вы выбрали:

на

"Весна, цены тают!" - скидка до 30% Подробнее >
Реклама. АО «Курорт Белокуриха». Erid: 2Vtzqx3fYNR

milffox fuckindiantube.mobi remya nambeesan sexyhindimovie sexo-vids.com www sxe vdeo com zarin shihab hindiporn2.com air hostess fuck nangi video dikhao borwap.pro airavata kannada full movie mallu reshma xnxx hlebo.mobi chodne ke tarike video sexmove xxxlib.mobi blue film bits flizmovie desipornx.mobi indinxvido xxxxcd ustindianpornx.org husband and wife sex video blue film marathi pornharbour.net x video doctor www.village sex onlyindianpornx.com tamil ladies sex indian web series sex pakistanipornx.com rapefuck video sex bengali kompoz2.com top 10 beeg sex videos1 xshaker.net tube8 sex videos www.xnxxindian.com freeindianporn.info telugu sex moves telugusexyvedios tubepatrol.porn desi xxx vidos